Home » » 7 Kue Tradisional Indonesia yang Asli Enak ! (+Resepnya )

7 Kue Tradisional Indonesia yang Asli Enak ! (+Resepnya )

Written By Ikhwan hidayat on Sabtu, 03 November 2012 | 19.04



Ek'hmm.. Posting pertama nih gan.. heheh
yupz.. kali ini zakhier akan share 7 Kue Tradisional Asli Indonesia yang wajib anda anda cicipi sebelum mati (beuh ngeri banget yah)..  Nyesel deh kalo belum pernah ngerasain kue kue tradisional asli indonesia ini yang dijamin enak BGT deh..
yah tanpa basa basi lagi yuu kita langsung ke TKP.. saya juga kasih bonus resep cara membuatnya bilamana agan-agnawati ingin membuatnya..

1 Putri Selat
Putri selat adalah kue tradisional asal Sumatera berbahan dasar tepung beras dan santan. Kue ini memiliki tiga lapisan. Lapisan hijau dari daun suji, lapisan cokelat dari gula merah dan lapisan putih dari tepung beras dan santan. Bahan-bahan/bumbu-bumbu : Bahan Lapisan I: 150 gram tepung beras 50 gram tepung kanji 175 gram gula pasir 75 ml air daun suji 300 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa 450 ml santan panas dari 1/2 butir kelapa Bahan Lapisan Ii: 450 ml santan panas dari 1/2 butir kelapa 225 gram gula merah , sisir halus 150 gram tepung beras 50 gram tepung kanji 375 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa Bahan Lapisan Iii: 75 gram tepung beras 25 gram tepung kanji 600 ml santan dari 1 butir kelapa 1/4 sendok teh garam 2 lembar daun pandan Cara Pengolahan : Lapisan I, aduk tepung beras, tepung kanji, gula, dan air daun suji. Tuang santan hangat sambil diaduk rata. Seduh dengan santan panas. Aduk rata. Sisihkan. Lapisan II, aduk santan panas dan gula merah sampai larut. Saring. Aduk rata tepung beras, tepung kanji, dan santan hangat. Tambahkan campuran santan dan gula merah. Aduk rata. Sisihkan. Rebus bahan III diatas api kecil sampai kental. Sisihkan. Tuang lapisan I ke dalam loyang 22 x 22 x 7 cm yang dioles minyak dan dialas plastik. Kukus 10 menit. Tambahkan Lapisan II. Kukus 10 menit. Terakhir tambahkan lapisan III. Kukus 25 menit sampai matang. Angkat. Potong-potong setelah dingin. Untuk 30 potong
2 Misro Kacang Ijo
Kue tradisional yang terbuat dari singkong parut ini biasanya hanya diisi dengan gula merah. Tapi kali ini Anda tak hanya merasakan manisnya gula merah saja. Ada kacang hijau yang lembut menemani manisnya si gula merah. Bahan-bahan/bumbu-bumbu : Bahan Kulit: 1.000 gram singkong parut 100 gram kelapa parut kasar 1 sendok teh garam Bahan Isi: 200 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa 150 gram gula merah, disisir 3 lembar daun pandan 1/4 sendok teh garam Cara Pengolahan : Isi: kukus kacang hijau 30 menit sampai mekar. Tambahkan santan. Blender sampai halus. Masukkan gula merah, daun pandan, dan garam. Masak sampai matang dan kalis. Ambil sedikit (10 gram) adonan isi. bentuk bulat pipih. Aduk rata bahan kulit. Ambil sedikit (25 gram) adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Tutup lagi dengan sisa adonan kulit. Rapikan dan bentuk bulat pipih. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Untuk 46 buah
3 Pisang Gula Merah
Kue pisang ini akan menjadi rebutan ketika disajikan sebagai camilan saat arisan atau acara keluarga. Bahan-bahan/bumbu-bumbu : 1 buah pisang ambon , haluskan 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa 150 gram tepung beras 50 gram gula pasir 1/2 sendok teh garam 1/4 sendok teh kayumanis bubuk 1 lembar daun pandan , simpulkan 50 gram tepung sagu 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa, larutkan daun pisang muda untuk membungkus 50 gram gula merah sisir untuk isi Cara Pengolahan : Blender pisang dan santan ukur menjadi 450 ml. Tambahkan 50 ml santan. Larutkan tepung beras, gula pasir, campuran santan, garam, kayumanis bubuk, dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai licin. Siapkan daun pisang. Sendokkan 50 gram adonan. Isi dengan gula merah. Tutup adonan. Gulung dan lipat. Tekan bagian tengahnya. Kukus 15 menit dengan api sedang sampai matang. Untuk 16 buah
4 Jojorang Lapis
Jojorang lapis adalah kue tradisional yang menggunakan bahan dasar tepung beras. Takir dari daun pisang memberikan aroma yang khas dari kue ini. Bahan-bahan/bumbu-bumbu : Bahan I: 50 gram gula merah, disisir 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa 100 gram tepung beras 25 gram tepung kanji 1/4 sendok teh garam daun pisang, dibentuk takir untuk wadahnya Bahan Ii: 225 ml santan dari 1/2 butir kelapa 1 1/2 sendok makan tepung beras / 2 sendok makan 1 1/2 sendok makan tepung kanji 1/4 sendok teh garam 2 sendok teh wijen hitam Cara Pengolahan : Sendokkan gula merah ke takir-takir sampai habis. Aduk tepung beras, tepung kanji, garam, dan santan hingga rata. Sendokkan ke takir hingga 3/4 tinggi takir. Kukus 30 menit. Aduk bahan II. Tuang 1 sendok makan adonan ke atas bahan I. Kukus 5 menit. Lakukan hal yang sama hingga takir penuh. Untuk 8 buah
5 CuCur
Cucur, namanya memang kampungan dan jelek..apalagi bentuknya. Jika si cucur ini disandingkan dengan cheese cake, brownies atau tiramisu…Anda pasti tidak akan meliriknya. Tapi soal rasa, jangan pernah meragukannya. Sekali Anda coba, biasanya akan ketagihan! BAHAN-BAHAN - 450 cc air - 150 gram gula merah, disisir halus - 100 gram gula pasir - 300 gram tepung beras - 30 gram tepung terigu - 2-3 lbr daun pandan - Minyak untuk menggoreng CARA MEMBUAT - Didihkan air, gula merah, gula pasir, daun pandan, lalu saring - Tuang rebusan gula yang manis panas tersebut kedalam tepung beras dan tepung terigu sambil diuleni selama 15 menit - Kocok dengan sendok sayur selama 20 menit. Oya, supaya kuenya berserat, jangan lupa pukul adonan dengan menggunakan telapak tangan hingga licin dan agak mulur. - Diamkan adonan selama 2 jam. Tujuannya agar serat yang dihasilkan lebih sempurna. Ada juga yang mendiamkan adonan selama semalaman, tapi bagi saya 2 jam sudah cukup kok. - Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu tuang satu sendok sayur adonan. - Siram lalu tusuk tengahnya dengan tusuk sate atau lidi sampai kering. Angkat, lalu tiriskan.
6 Kue Kochi
Untuk isi, pilih kelapa parut yang muda supaya rasanya legit. Bahan-bahan/bumbu-bumbu : Bahan Isi: 200 gram kelapa parut kasar 1 lembar daun pandan 1/4 sendok teh garam 100 gram gula merah sisir halus 150 ml air Bahan Kulit: 150 gam tepung ketan 50 gram tepung sagu 1/4 sendok teh garam 175 ml santan dari 1/2 butir kelapa daun pisang untuk membungkus Cara Pengolahan : Isi: masak kelapa parut, daun pandan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Sisihkan. Campur tepung ketan, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Tuang santan sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Ambi sedikit adonan. pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat sebesar bakso. Bungkus dengan daun pisang bentuk kerucut. Kukus 15 menit dengan api sedang sambil sekali – sekali di buka sampai matang. Untuk 24 buah
7 Kue Putu Mayang
Olahan ubi merah kukus dan ubi ungu kukus menghasilkan cemilan cantik dan juga manis. Penasaran? Resep putu mayang warna warni ini wajib anda coba. Bahan-bahan/bumbu-bumbu : Bahan Putu Mayang Ubi Merah: 100 gram tepung beras 1/4 sendok teh garam 50 gram gula pasir 175 ml santan dari 1/2 butir kelapa 75 gram ubi merah kukus, haluskan 25 gram tepung sagu Bahan Putu Mayang Ubi Ungu: 100 gram tepung beras 1/4 sendok teh garam 50 gram gula pasir 175 ml santan dari 1/2 butir kelapa 75 gram ubi ungu kukus, haluskan 25 gram tepung sagu Bahan Taburan: 100 gram kelapa parut kasar 1 lembar daun pandan 1/4 sendok teh garam Cara Pengolahan : Taburan, aduk rata bahan taburan. Kukus 15 menit sampai matang. Sisihkan. Rebus garam, gula pasir, dan santan sambil diaduk sampai larut. Saring. Ukur 350 ml. Tuang ke tepung beras. Aduk rata. Masak lagi sampai bergumpal. Angkat. Tambahkan ubi merah. Aduk rata. Masukkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni rata. Masukkan di cetakan putu mayang. Tekan memanjang diatas daun pisang. Gulung. Buat putu mayang ubi ungu dengan cara yang sama. Letakkan di atas daun pisang. Kukus 10 menit dengan api sedang. Sajikan dengan taburan kelapa. Untuk 28 buah

Nah sekian 7 Kue Tradisional Indonesia yang Asli Enak ! (+Resepnya ) dari saya.. sekian dan terimakasih sudah berkunjng ke blog saya.
Blogwalking Yang baik adalah seseorang yang selalu meninggalkan komentar.! ( Budayakan Komentar. yaaa  (≧▽≦)y  )
Tunggu Info Menarik lainnya dari saya yah. !


4 comments :

  1. aduh.. kue pisang gula merahhnya bikin saya ngiler..hahah
    makasih ya udah share resepnya.. bermanfaat buat saya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahah.. bisa aja si emba ini.. iyah mbak.. sama sama
      selamat mncoba.. :D

      Hapus

Tahnks Udah mengunjungi dan berkomen di blog saya.. !
# silahkan tinggalkan jejak agan disini
# komentarnya yang nyambung ya..
# juga sertakan link blog agan di komentar ya..

 
Support : Your Link | Your Link | Your Link
Copyright © 2013. Jadull BGT | Blog Pemalas - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger